UN DÎNER PRESQUE PARFAIT, ÉDITION #1





Pour ce premier article, voici le récit de la première édition de notre Dîner Presque Parfait. L'idée étant que tour à tour, nous nous recevions par binôme (Thiffanie & Julie / Marion & Robin) pour bien manger et innover un peu. Nous étions donc hier dans le modeste studio de Robin (modeste mais fonctionnel (l'appartement, pas Robin)), et on avait décidé tous les deux de sortir le grand jeu.

Au menu : 

Verrines Saumon/Avocat & Tartare de tomates marinées/Chèvre frais
Tatin de pommes/magret de canard & foie gras 
Noix de Saint-Jacques snackées sauce baie rose & tagliatelles
Mille-feuille de tuiles au amandes ; crème à la framboise & son coulis ; chantilly vanillée au mascarpone
 

Retrouvez tout au long de cet article des mini-recettes explicatives pour réaliser en un temps record l'ensemble de ces plats ! 




La préparation du coulis de framboise, la cuisine et nos vêtements s'en souvient encore


Tomates à la chandelle !




Pour la marinade, couper ses tomates en brunoise et les laisser mariner dans un bain d'huile d'olive/sel/poivre/herbes de provence/l'épicedevotrechoix (ici j'avais mis du fenouil, de l'origan et de l'ortie)



La découverte du menu





Pour les verrines, placer en couches successives : 
1• Des dés de tomates marinées, du chèvre frais à l'huile d'olive et au poivre

2• Des lardons de saumon fumé (moins chers en grande surface que les tranches non découpées) et des fines lamelles d'avocat. Arroser le tout d'un trait citronné !






Pour la tatin de canard et foie gras

1• Préchauffez votre four chaud (thermostat 5/6)

2• Découpez des quartiers de pomme (1,5/personne) en fines lamelles (plus elles sont transparentes et régulières, mieux c'est)

3• Faites les cuire lentement et longuement dans une poêle anti-adhésive avec des noix de beurre et du sucre roux (idéalement) jusqu'à ce qu'elles caramélisent

4• Prenez des ramequins de la taille souhaitée au fond desquels vous déposerez un rond de papier sulfurisé 

5• Commencez par une couche de pomme, puis recouvrez là de deux tranches de magret de canard séché et/ou fumé. Alternez pour le nombre de couches souhaitées en finissant par des pommes

6• Versez (pour les plus entrepreneurs) un doigt (ou plus) de calvados sur le tout, et enfournez !

7• Laissez chauffer 5 minutes, puis sortez les du four et placez sur le sommet une tranche de foie gras. 

À manger chaud !






Pour les tagliatelles aux Saint-Jacques :

1• Faire préchauffer de l'eau dans un grand volume & une poêle sur un feu fort

2• Quand la poêle est chaude, saisir les noix préalablement égoutées & mettez les pâtes dans l'eau

3• Lorsqu'elles commencent à colorer (environ 2 minutes), déglacer avec un jus de citron, de la crème, des baies roses, du sel et du poivre

4• Laissez saisir une courte minute, puis dressez !



Retrouvez la recette du Mille-feuille amandes/framboise/chantilly vanille & mascarpone dans la rubrique L'oeil de Robin !

1 commentaire :

  1. Le dessert à l'air d'un dessert digne d'un grand TOP CHEF !!!

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